Después de verificar que el café no tenga ningún tipo de daño o materia extraña se procede a despulpar el grano y se deja en la pila de fermentación aproximadamente 8 horas, también dependerá del clima para que alcance la fermentación deseada.
Cuando el café alcanza la fermentación deseada y se procede a colocar el café en la secadora solar donde se moverá cada diez minutos en los primeros cuatro días para evitar que se dañe en el proceso, después de ese tiempo se estará moviendo cada media hora. El café estará en la secadora solar como mínimo 20 días, el tiempo dependerá del clima, hasta que alcance la humedad deseada del 12 %. Región:
Marcala, es un municipio en del departamento de La Paz, Honduras, Centro América. Se ubica a unos 100 Kilómetros al Oeste de Tegucigalpa. Situada en una planicie rodeado de montañas, colindando al sur con la República de El Salvador. Limita al Norte con los municipios de la Esperanza e Intibucá (Departamento de Intibucá); al Sur con la República de El Salvador; al Este con los municipios de Santa Ana, Opatoro, Chinacla, San José y Cabañas; y al Oeste con el municipio de Yarula. Marcala es famosa por sus paisajes y su clima único que hace a los cafés de la zona un producto gourmet fino y de alta fineza.